Die Region Wetterau

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Straußwirtschaften in der Wetterau - Der Birkenhof

Fabian und Tanja Haub haben aus einem Schweinestall ein richtig schönes Café gemacht.

Straußwirtschaften und Hofcafés sind gastronomische Betriebe, die saisonal geöffnet haben und eigene Produkte vermarkten. „In der Wetterau gibt es eine ganze Reihe solcher Geheimtipps, die zur Region gehören wie Apfelwein und Hausmacher Wurst“, schwärmen Landrat Jan Weckler und Landwirtschaftsdezernent Matthias Walther von dem kulinarischen Angebot der Region. In einer kleinen Serie wollen wir drei dieser Betriebe, als Teil der bäuerlichen Wetterau vorstellen.

Der Öffnet externen Link in neuem FensterBirkenhof in Butzbach-Fauerbach ist keine Straußwirtschaft im eigentlichen Sinne. „Wir verstehen uns mehr als Bauernhofcafé mit Restaurant, allerdings mit beschränkten Öffnungszeiten“, sagt Fabian Haub, der zusammen mit seiner Frau Tanja vor sieben Jahren aus einem Schweinestall ein richtig schönes Bauernhofcafé gemacht hat.

Tanja Haub kommt aus einer alten Bauernfamilie. Schon der Urgroßvater betrieb in Fauerbach Landwirtschaft. Der rund 60 Hektar große Bauernhof, der heute noch von Tanja Haubs Eltern und ihrem Schwager Michael Jung betrieben wird, hätte früher als groß gegolten, heute zählt er zu den kleineren Betrieben.

Allein mit Landwirtschaft kann man wirtschaftlich kaum bestehen. Deshalb hat man sich auf dem Birkenhof schon früh weitere Standbeine gesucht. Eine Suppenküche und die Direktvermarktung zählten schon etwas länger dazu. Während die Direktvermarktung zurückging, hat das kulinarische Angebot in den letzten Jahren zugenommen, vor allem seit der Einrichtung des Bauernhofcafés im ehemaligen Schweinestall.

Die Ursprungsidee, ein Bauernhofcafé auf dem eigenen Hof einzurichten, hatten Tanjas Eltern, Jürgen und Siglinde Becker, schon Jahre zuvor. Doch erst mit der Aufgabe der Schweinezucht entschieden sie gemeinsam, den nun leer stehenden Schweinestall in ein „Bauernhofcafé“ umzubauen.

Seit zehn Jahren ist der „Kochtag“ ein fester Bestandsteil des Birkenhofs. Dieser findet immer donnerstags statt. Die „Suppenküche“, die donnerstags ihre Vorbereitungen für die Wochenmärkte macht, öffnet an diesem Tag als Imbiss von 11 bis 14 Uhr ihre Tore. Hier bietet Michaela Jung, Tanjas Schwester, Suppen, aber auch Hackbraten, Schnitzel und Pommes zum Mitnehmen an.

Parallel dazu ist das gemütliche Bauernhofcafé geöffnet. Beginnend mit dem Mittagstisch, von 11:30 bis 14 Uhr, kann man hier aus einer Speisekarte mit einem etwas breiteren Angebot wählen. Zusätzlich gibt es noch wechselnde saisonale Gerichte wie Tafelspitz oder Spießbraten. Anschließend gibt es Kaffee und Kuchen und ab 17 bis 21 Uhr bietet die Küche noch eine warme Abendkarte mit etwas anderen Gerichten an.

Die Öffnungszeiten sind freilich recht eingeschränkt: donnerstags durchgehend von 11:30 bis 21 Uhr, freitags und sonntags gibt es zwischen 14 und 18 Uhr Kaffee und Kuchen, samstags ist das Restaurant nur für Feierlichkeiten und Gruppenevents geöffnet. Aber auf Anfrage ist auch jeder andere Tag für Gruppen oder Feierlichkeiten geöffnet.

Radler und Stammgäste

Strategisch ist der Birkenhof besonders für Fahrradfahrer bestens geeignet. Direkt am hessischen Fernradweg R6 und an der Keltenroute Nord gelegen, ist insbesondere an sommerlichen Sonntagen die Zahl der Fahrräder kaum zu übersehen. Ansonsten kommen viele Stammgäste aus den Butzbacher Stadtteilen, aus Ober-Mörlen, Bad Nauheim und Friedberg.

Fleisch wird seit der Aufgabe der Schweinemast auf dem Birkenhof nicht mehr produziert. Auf rund 60 Hektar wächst überwiegend Getreide. Das dritte Standbein des Birkenhofs sind die Wochenmärkte. In Bad Nauheim gibt es freitags nur die Suppenspezialitäten, in Butzbach hingegen werden zu den Suppenspezialitäten noch Wurst und Fleisch auf dem Markt verkauft.

Trauung im Garten

Ein Schwerpunkt neben der offenen Gastronomie sind viele Familienfeiern an Samstagen, aber auch unter der Woche. Auch die Zahl von Trauungen nimmt zu. Das Ambiente ist schön, vor allem im Sommer, wenn man sich unter freiem Himmel das Jawort geben kann.

Fabian Haub ist eigentlich gelernter Maschinenbautechniker, aber zum Kochen hat er ein Naturtalent, bestätigt seine Frau, die sich gut an die Feuerprobe erinnert, als bei einer Hochzeit der Koch kurzfristig absagte und Ehemann Fabian ranmusste.

Mittlerweile ist er uneingeschränkter Chef in der Küche, während Tanja Haub für Vorbereitung, Service und die liebevolle Dekoration zuständig ist. „Am meisten Spaß macht mir der Umgang mit den Gästen. Die positive Rückmeldung beflügelt.“

Ganz allein schaffen die Haubs das Bauernhofcafé allerdings nicht mehr. Rund 20 junge Leute werden regelmäßig als Aushilfen engagiert, vor allem, wenn sie größere Veranstaltungen haben, wie etwa das kulturelle Highlight auf dem Birkenhof, das „Sommerfeeling“ im August, ein Open-Air-Konzert, bei dem unlängst der Gitarrist der Glam-Rock-Legende SWEET gastierte.

Mehr Informationen zu allen Straußwirtschaften in der Wetterau gibt es bei den Öffnet externen Link in neuem FensterDirektvermarktern.

veröffentlicht am: 18.10.2018

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